Bau der Brauerei
Wir bringen Brautradition zurück nach Donauwörth. 2019 haben wir mit unserem Projekt begonnen. Wir haben Rezepturen entwickelt, verfeinert und in Kleinsuden gebraut. Das Feedback war überwältigend. Daher haben wir den nächsten Schritt gewagt und eine 5 hl Brauanlage gekauft und unsere Location in der Zirgesheimer Straße 31 zu unserer Brauerei umgebaut. Nach gut 1,5 Jahren Umbau (Corona und die anderen Krisen waren etwas hinderlich ;-)) konnten wir Anfang Januar 2022 den ersten Sud in unserer neuen Betriebsstätte brauen. Seitdem ist viel zu tun. Daher ist die Umbaugalerie noch nicht auf dem neusten Stand. Steht aber weit oben auf unserer To-do-Liste. Wer das Update nicht erwarten kann – einfach bei unserem Brauerei Verkauf oder einer Führung vorbeischauen und sich vor Ort selbst einen Eindruck verschaffen.
Kühlleitungsverrohrung
Dank der Hilfe von Kollegen, nimmt auch die Kühlleitungsverrohrung Gestallt an.
Kühltechnik 1. Teil
Hier finden einige gebrauchte Einzelteile unserer Kühltechnik zusammen. Aber das Wichtigste fehlt noch – die Pumpen (und viele Stunden Putzarbeit :-)).
Putzaktion
Mit Hochdruck und purer Sexyness geht es bei der Putzaktion unseren Behältern an den Dreck :-D.
Montage der Gärraumtüre
Nach längerer Planung und Vorbereitung haben wir nun dieses Monstrum an Türe (siehe Bilder) in unserem Gärraum montiert. Damit ist sichergestellt, dass das Bier in unserer offenen Gärung seine Ruhe hat :-).
Elektrikerarbeiten
Bei der Elektrik müssen natürlich Profis ran. Schon beeindruckend, wie man bei den ganzen Kabeln den Überblick behält.
Kabelkanäle verlegen, (fast) wie die Profis 😉
Als Vorbereitung für den Elektriker haben Simon und Robbi fleißig Kabelkanäle montiert. Ein „wahnsinniger“ Spaß (siehe Bild 4 :-D)!
Brauhaus-Graffiti von Michael Gierak alias Wesk
Was wir nicht mal mit Bleistift und Papier hinbekommen, macht Michael Gierak alias Wesk ganz locker aus dem Handgelenk mit seinen Sprayflaschen. Vielen Dank für die beiden tollen Wandgemälde in der Brauerei, Michi!
Der neue Stromanschluss kommt
Am 7. April war es dann soweit – Dank unserer Unterstützer aus dem Crowdfunding haben wir einen neuen Stromanschluss bekommen, der genug Kapazität hat, um unsere Brauerei betreiben zu können.
Montieren des Sudpfannen-Abzugs
Beim Montieren des Sudpfannen-Abzugs hatten wir mit der Hebebühne einen Riesenspaß. Ist einfach ein echtes Männerspielzeug ;-).
.... und wieder Malerarbeiten 🙂
Wenn man meint, „jetzt haben wir aber wirklich alles gestrichen“, fällt einem auf, dass die Wand beim letzte Streichen noch gar nicht drin war :-D. Also brav alles abkleben und den Farbroller schwingen.
Fertigstellung des Bodens - die Hohlkehlen
Mit dem Verlegen der Hohlkehlen, die den Übergang zwischen Boden und Wand vor Sickerwasser schützt, ist unser Boden fertig. Dafür müssen natürlich Profis ran.
Reinigung des Bodens
Bevor der Boden mit den Hohlkehlen fertig gestellt werden kann, heißt es erst mal kehren, saugen und mit dem Hochdruck-Reiniger abstrahlen, um den Baustaub zu entfernen.
Die Türen kommen
Mit den Türen verschwindet langsam das „Rohbau-Gefühl“ :-).
Verputzen und Fliesen der Mauern
Auch die neu hochgezogenen Mauern müssen natürlich wieder verputzt und hygienisch gefliest werden.
Betonieren des Sturzes für die Gärraumtüre
Da wir die Mauern des Gär- und Lagerraums mit Ytong-Steinen hochgezogen haben, brauchen wir für unsere schwere Kühlraumtüre einen soliden Betonsturz. War dann wieder aufwändiger als gedacht :-D…
Maurerarbeiten
Um unseren Gärraum und unsere Schroterei vom Lager- und Waschbereich abzutrennen, haben wir eine Mauer hochgezogen. Nach fachmännischer „Grundsteinlegung“ haben wir natürlich wieder selbst Hand angelegt.
Verrohrung des Sudwerks
Die Verrohrung des Sudwerks nimmt auch langsam Gestalt an. Dabei muss ziemlich viel Bedacht werden, um später reibungslos Brauen zu können. Rohwasser, Brauwasser, Ausschlagsleitung etc.
Malerarbeiten
Man möchte gar nicht glauben, wie viele Wände so eine Kleinbrauerei hat :-). Aber bei so einem guten Team und mit unseren tollen Helfern in coronakonformen Kleingruppen schaffen wir auch das.
Der große Tag
Am 21.12. war es dann endlich soweit. Unsere Brauanlage konnte in ihr zukünftiges Zuhause einziehen. Sie hat gerade so durch die Türe gepasst – alles richtig gemessen ;-). Jetzt sieht es schon richtig nach Brauerei aus.
Fliesen der Wände
Um die Wände im Sud- und Waschbereich abwaschbar zu machen, sind wir gerade dabei, diese zu fliesen. Da legt auch schon mal Bernhard, unser Finanzler, mit Hand an.
Einzug in das FAST fertige Büro 😉
Unser Büro hat nun einen schicken Boden. Auch wenn noch einiges zu tun ist, ist es jetzt schon ein super Gefühl hier zu arbeiten. Vielen Dank an unsere Helfer!
Beschichtung des Bodens
Nun ist auch unser Brauereiboden fertig. Um den hohen Ansprüchen an den Belag gerecht zu werden, haben wir das von einer Spezialfirma machen lassen. Jetzt kann der Innenausbau beginnen.
Vorbereitung der Abwasserrinnen
Der Beton hat jetzt gut zwei Wochen Zeit bekommen, um zu trocknen . Jetzt bereiten wir die Ablaufrinnen vor, dass nächste Woche der Boden beschichtet werden kann.
Betoniertag
Nach einem guten Monat Arbeit konnten wir Anfang Oktober unseren Boden betonieren. Nun darf er ca. drei Wochen aushärten bis er beschichtet wird.
Finale Betoniervorbereitungen
Als letzten Schritt vor dem Betonieren haben wir Dämmung ausgelegt, die Wände abgeklebt und Folien als Trennschicht verlegt.
Betonieren des Kontrollschachts
Um auch später Zugriff auf unsere Entwässerung zu haben, haben wir uns einen Kontrollschacht geleistet.
Setzen der Rinnen und Verlegen der Entwässerungsrohre
Eine gute Entwässerung ist das A und O einer jeden Brauerei.
Vorbereitung des Entwässerungskanals
Wir haben den Boden am Verlauf des zukünftigen Abwasserkanals eingeschnitten und ausgehoben. Dabei ist ganz schön viel Schutt angefallen.
Abriss des alten Bodens
Um einen stabilen Untergrund zu bekommen, haben wir den alten Boden heraus gerissen und die Fläche zum Betonieren vorbereitet.